パストリーゼをタッパーにひと吹きで安心~作り置きおかず~
パストリーゼをタッパーやお弁当箱に吹きかけ安心して活用できます。
使い方は簡単♪
パストリーゼでタッパーや容器を消毒しよう
まずは、食材を保存する前のタッパーにパストリーゼをスプレーします。また、お弁当箱もおなじように詰める前に、パストリーゼをひと吹きします。
そして、食材をタッパーやお弁当箱に詰め終わったら、上から食品にパストリーゼを直接スプレーします。また、同時にタッパーやお弁当箱の蓋にもスプレーするといいですね。
そして、お弁当箱の蓋は、パストリーゼのアルコール分は77%と高く、揮発性がいいので約20秒ほどしてから蓋をするようにしています。
パストリーゼを使用することで、雑菌の繁殖や腐敗を防げ、子供や夫の手作り弁当にも大活躍ですね。
作り置きおかずの保存や水筒のパッキンに便利
パストリーゼを茹でたブロッコリーなどの保存にも使っています。
保存する前に、タッパーにパストリーゼをスプレーしています。
タッパーに食品を入れた後にパストリーゼを直接スプレーしています。
水筒のパッキンにもOK
きれいに洗ったつもりでも、蓋やパッキンの溝は洗いにくいので、菌が残っていることがあります。
洗って乾燥させた後に、細かな溝や蓋全体にパストリーゼをスプレーして除菌しています。
お弁当にひと吹きする場合はふんわりかけよう
パストリーゼは、子供や夫の手作り弁当にも大活躍しています。
食材を詰める前のお弁当箱に、パストリーゼをひと吹きスプレーしています。
そして、お弁当箱に食材を詰め終わったら、パストリーゼを上から食品に直接シュッと吹きかけます。
これで雑菌の繁殖や腐敗を防ぐことができ、実際に娘たちの幼稚園のお弁当にも使っています。
パストリーゼのスプレーボトルは一回の噴霧で結構な量が出るので、食材に直接吹きかけるときは、少し離れたところから、食材にふんわりとかかるように使っています。
卵はひと吹きしてから冷蔵庫へ
買ってきた卵を冷蔵庫に入れるとき、実はいつも気にしていたんです。
パストリーゼが我が家に登場してからは、卵を冷蔵庫に入れる前にパストリーゼをスプレーしています。これで安心して料理に使う卵を台所に置くことができます。