パストリーゼの主な臭いはアルコール!
パストリーゼを使うと病院の臭いがすると言われます。
確かに病院では消毒用エタノールを常に使用されている場合が多いので、パストリーゼの匂いも同じ成分である、アルコールの匂いと言っても良いでしょう。
ただ、困ったのはパストリーゼは食品に使うことができるので、衛生面で気になる食品に振りかけるという使い方ができます。
例えば、お刺身。
大好きなお刺身ですが、生ものなので衛生面が気になるところです。
スーパーの夕方特売で買ったお刺身に菌はついていないだろうか、気になります。
そこで、パストリーゼでお刺身を除菌しちゃいましょう。
パストリーゼを直接お刺身に吹き付けるだけです。
吹きかけた瞬間にアルコール臭が広がるので、「本当に食べても大丈夫かな?と内心ちょっと不安になるかもしれませんが。
ところが、10〜20秒待つと、アルコールの臭いがまったく気にならなくなります。
鼻を近づけてもアルコール臭は匂わないです。
また、見た目も変わらず、口に入れても味にも変化がありません。
味も香りもアルコールっぽさは全くありませんので、普段から食べなれている味で、美味しく変わりなくそのまま安心して食べれます!